Ницше

Фридрих Вильгельм Ницше - родился 15 октября 1844 года в Рёккене (недалеко от Лейпцига), Пруссия. Немецкий философ, представитель иррационализма.Он подверг резкой критике религию, культуру и мораль своего времени и разработал собственную этическую теорию. Философия Ницше оказала большое влияние на формирование экзистенциализма и постмодернизма, и также стала весьма популярна в литературных и артистических кругах. Интерпретация его трудов довольно затруднительна и до сих пор вызывает много споров. Автор произведений - «Рождение трагедии, или Эллинство и пессимизм», «Человеческое, слишком человеческое. Книга для свободных умов», «По ту сторону добра и зла. Прелюдия к философии будущего», «Сумерки идолов, или как философствуют молотом», «Размышления в домашнем халате» и др. Умер 25 августа 1900 года в психиатрической лечебнице в Веймаре, Германия.
Очень умным людям начинают не доверять, если видят их смущение.
Ницше
Женщина - вторая ошибка Бога.
Ницше
Опасность мудрого в том, что он больше всех подвержен соблазну влюбиться в неразумное.
Ницше
Без догматов веры никто не смог бы прожить и мгновения! Но тем самым догматы эти еще отнюдь не доказаны. Жизнь вовсе не аргумент; в числе условий жизни могло бы оказаться и заблуждение.
Ницше
Одухотворяет сердце; дух же сидит и вселяет мужество в опасности. О, уж этот язык!
Ницше
Верховный тезис: "Бог прощает кающемуся", - то же в переводе: прощает тому, кто покорствует жрецу.
Ницше
Величественные натуры страдают от сомнений в собственном величии.
Ницше
В пылу борьбы можно пожертвовать жизнью: но побеждающий снедаем искусом отшвырнуть от себя свою жизнь. Каждой победе присуще презрение к жизни.
Ницше
Стремление к величию выдает с головой: кто обладает величием, тот стремиться к доброте.
Ницше
Если Бог хотел стать предметом любви, то ему следовало бы сперва отречься от должности судьи, вершащего правосудие: судья, и даже милосердный судья" не есть предмет любви.
Ницше
Только человек сопротивляется направлению гравитации: ему постоянно хочется падать - вверх.
Ницше
Брак выдуман для посредственных людей, которые бездарны как в большой любви, так и в большой дружбе, - стало быть, для большинства: но и для тех вполне редкостных людей, которые способны как на любовь, так и на дружбу.
Ницше
Нужно гордо поклоняться, если не можешь быть идолом.
Ницше
Нет прекрасной поверхности без ужасной глубины.
Ницше
Кому свойственно отвращение к возвышенному, тому не только "да", но и "нет" кажется слишком патетическим, - он не принадлежит к отрицающим умам, и, случись ему оказаться на их путях, он внезапно останавливается и бежит прочь - в заросли скепсиса.
Ницше
Каждая церковь - камень на могиле Богочеловека: ей непременно хочется, чтобы Он не воскрес снова.
Ницше
Кто хочет стать водителем людей, должен в течение доброго промежутка времени слыть среди них их опаснейшим врагом.
Ницше
Все что не убивает меня, делает только сильнее.
Ницше
Причинять боль тому, кого мы любим, - сущая чертовщина. По отношению к нам самим таково состояние героических людей: предельное насилие. Стремление впасть в противоположную крайность относится сюда же.
Ницше
Кто в состоянии сильно ощутить взгляд мыслителя, тот не может отделаться от ужасного впечатления, которое производят животные, чей глаз медленно, как бы на стержне, вытаращивается из головы и оглядывается вокруг.
Ницше
Чистый дух - чистая ложь.
Ницше
Когда спариваются скепсис и томление, возникает мистика.
Ницше
Чья мысль хоть раз переступала мост, ведущий к мистике, тот не возвращается оттуда без мыслей, не отмеченных стигматами.
Ницше
Когда благодарность многих к одному отбрасывает всякий стыд, возникает слава.
Ницше
И истина требует, подобно всем женщинам, чтобы ее любовник стал ради нее лгуном, но не тщеславие ее требует этого, а ее жестокость.
Ницше
Любите, пожалуй, своего ближнего, как самого себя. Но прежде всего будьте такими, которые любят самих себя.
Ницше
Долгие и великие страдания воспитывают в человеке тирана.
Сам Бог не может существовать без мудрых людей", - сказал Лютер, и с полным правом; но "Бог еще менее может существовать без неумных людей" - этого Лютер не сказал!
Ницше
Для глупого лба по праву необходим, в виде аргумента, сжатый кулак.
Ницше
Мистические объяснения считаются глубокими. Истина в том, что они даже и не поверхностны.
Ницше